Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Важное про пароконвектоматы!

От 05.11.2013

Важное про пароконвектоматы!

Что такое пароконвектомат и где его используют?

 

Использование на профессиональной кухне любого предприятия общественного питания пароконвектоматов позволяет не только оптимизировать процесс приготовления большого количества всевозможных продуктов питания, но и значительно облегчает работу повара. Применение профессиональных пароконвектоматов для общепита способствовало формированию нового понимания в технологии приготовления горячих блюд и кондитерских изделий.

 

Сегодня в продаже можно встретить пароконвекоматы, основанные на разных системах парообразования. Вопрос о том, какой пароконвектомат надежнее: бойлерный или инжекционный, интересует не только начинающих рестораторов, но и опытных поваров. Эксперты утверждают, что обе указанные системы, несмотря на отличительные технические принципы, при профессиональном обращении дают аналогичные результаты.

 

Болерный пароконвектомат: преимущества и недостатки применения на профессиональной кухне

 

Некоторые предприятия отдают предпочтение болерной системе. Она считается классической: пар подается в камеру без давления. Основным преимуществом болерной системы является то, что пароконвектомат легко поддерживать в чистоте: минеральные соли, которыми может быть насыщен пар, всегда остаются в бойлере, отсутствует эффект матовой поверхности. Если в регионе, где используется подобное оборудование, жесткость воды составляет менее двадцати градусов dH – установка системы смягчения жесткости не требуется. К другим преимуществам парогенератора относится простота и надежность управления, а также некоторая экономия электроэнергии, ощутимая на непрерывном производстве.

 

Среди недостатков болерных моделей – дополнительный расход времени, которое необходимо для разогрева бойлера при включении оборудования, большие габариты и высокая стоимость. Помимо этого к стоимости оборудования можно добавить последующие расходы, необходимые для очистки бойлера от накопившихся в нем известковых отложений.

 

Преимущества и недостатки инжекторных пароконвектоматов

 

Данная система отличается от болерной тем, что вода попадает на вентилятор, разбрызгивается внутри камеры и при попадании на ТЭНы преобразовывается в пар. ТЭН одновременно с данной функцией разогревает воздух в конвекционном режиме. Как правило, подобная система применяется с водоумягчителями, что является одним из недостатков инжекторных пароконвектоматов. Предварительная очистка воды позволяет исключить негативное воздействие минеральных солей на поверхность и механизмы пароконвектомата.

 

Говоря о преимуществах данной модели, следует упомянуть об отсутствии необходимости предварительного разогрева, низкую стоимость и использование в панели управления датчиков и контролеров современного поколения.

Не важно, какой системе будет отдано предпочтение – любой пароконвектомат поможет заменить на кухне целый ряд теплового оборудования, что поможет существенно снизить расходы на покупку оборудования для предприятия – ресторана, кафе или столовой. Поэтому, чтобы использовать пароконвектомат с максимальной выгодой, руководителю любой профессиональной кухни необходимо подойти к выбору желаемой модели с максимальной ответственностью, тем более что оборудование каждый год совершенствуется, и у пароконвектоматов появляются все новые и новые функции.