Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Важный инструмент любого пекаря.

От 11.11.2013

Важный инструмент любого пекаря.

Расстоечный шкаф - это необходимое оборудование для любой пекарни или кондитерской, где заготавливается тесто для выпечки. Подготовка теста – это особый процесс, требующий соблюдения различных условий, чтобы в результате получилась воздушная и вкусная выпечка.

 

Расстоечные шкафы применяются как раз для подготовки теста к дальнейшему выпеканию. Процесс расстойки предполагает поддержание идеальных условий и особого микроклимата для брожения теста, которое в шкафу под воздействием углекислого газа подвергается разрыхлению и перебрасыванию. В результате такого разрыхления тесто становится менее плотным, и его объем увеличивается в несколько раз. Готовая продукция получается очень пористой, пышной и нежной.

 

Пекарни, кафе, и кондитерские, изготавливающие качественную и вкусную продукцию в больших объемах, уже давно используют расстоечные шкафы в своем производстве. Это значительно экономит время, так как ставить тесто на расстойку можно уже вечером, а утром тесто готово к выпечке. Помимо расстойки это оборудование может быть использовано для подогрева готовой выпечки, или для сохранения уже поднявшегося теста.

 

Особенности конструкции

 

Стандартный шкаф состоит из основного корпуса с прозрачной дверью, с функцией подсветки. Шкаф должен быть обязательно снабжен системой пароувлажнения. В нижней части шкафа расположен поддон для воды. Вода нагревается, и при испарении влияет на процесс расстойки. В шкафу создается влажный и теплый микроклимат. Перепад температур внутри корпуса может доходить до 40 градусов, а относительная влажность до отметки в 80%. Такие устройства можно устанавливать только в отапливаемых помещениях. Продается оборудование в различных габаритах, и это зависит от потребностей производства.

 

Современные шкафы обычно оборудованы электронной панелью управления, которая позволяет задавать любые параметры влажности и температуры, необходимые для конкретных рецептур. Механизм очень эргономичен, прост в эксплуатации, и работает практически бесшумно, позволяя значительно сэкономить свободное место в различных кухонных помещениях.

 

Огромным плюсом такого пекарного оборудования является возможность замены деталей и запчастей, вышедших из строя. Запчасти на такие шкафы есть в свободной продаже. Известные итальянские компании GARBIN, FOINOX, UNOX, предлагают расстоечные шкафы отличного качества. Российские и украинские производители также выпускают современные шкафы с электронным управлением. К наиболее популярным производителям относятся Тулаторгтехника ,«Abat» и Iterma.