Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Как правильно заморозить продукты

От 07.06.2011

Как правильно заморозить продукты

Чтобы мясо, рыба, фрукты или овощи были вкусными их не достаточно правильно приготовить, очень важно их правильно заморозить. Так как же это сделать?

Способов замораживания несколько и все они отличаются друг от друга характером контактов с хладагентами.

 

Воздушное замораживание.

На сегодняшний день широко распространено холодильное оборудование, в котором продукты охлаждаются и замораживаются с помощью воздуха. Все продукты размещаются в холодильной камере таким образом, чтобы циркулирующие потоки воздуха их равномерно охлаждали со всех сторон.

 

Конечно, уже существуют более продвинутые холодильные шкафы, где применяются более сложные схемы циркуляции воздушных масс.

 

В воздушных морозильных камерах, заморозить продукты разного типа, размера, формы и в различной упаковке не проблема, что немаловажно при их большом объеме.

 

Главным достоинством морозильного оборудования такого типа является его простота эксплуатации. Кроме того, воздушная среда – естественная для заморозки и охлаждения продуктов. Надо сказать, что и морозильники воздушного класса охлаждения имеют свои недостатки, среди которых необходимость практически постоянного использования мощных вентиляторов. Данный недостаток исходит из того, что воздух имеет недостаточную теплоемкость.

 

Кроме того, при поглощении воздухом влаги,  возможна деформация упаковок товара. Проблемой так же является то, что воздушное холодильное оборудование придется довольно часто размораживать. Размораживание ведет к снижению производительности и возможному размножению бактерий.

 

Однако прогресс не стоит на месте и шведская фирма Munters предложила новейшее решение проблемы, когда создала систему сорбционного типа для осушения воздуха, подаваемого в морозильную камеру. Как показало практическое применение, сухой воздух помогает в несколько раз увеличить сроки работы морозильной установки до процесса полного размораживания, и, следовательно, существенно повысить ее рентабельность.

 

Альтернативой холодильному оборудованию с воздушным охлаждением могут служить аппараты с использованием не воздушных охлаждающих средств.

 

Оборудование подобного типа работает по достаточно простому принципу: спирали или плиты реагируют с хладагентом, который находится вокруг замораживаемого продукта.

 

Еще одним способом качественной заморозки является криогенное замораживание продуктов питания.

 

Основные достоинства криогенных морозильных аппаратов:

 

Основной недостаток подобного холодильного оборудования для магазинов и торговых точек - огромные траты на расходуемые криогенные вещества. Для минимизации затрат сейчас применяют комбинированный метод заморозки: первичное охлаждение производят криогенным веществом, а после поддерживают процесс охлаждения с помощью холодильной установки.