Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / История промышленного холода: с чего все начиналось

От 14.06.2011

История промышленного холода: с чего все начиналось

Несмотря на то, что много веков назад уже были известны разнообразные способы накопления холода и охлаждения продуктов, промышленные холодильные аппараты ввели в эксплуатацию, лишь в  XIX века.

Первый холодильный аппарат был собран в 1861 году в г. Сиднее (Австралия) и использовался для транспортировки продуктов питания. Уже к концу 19 века были совершены первые попытки перевозки продуктов питания из колоний в Европу с использованием промышленных холодильников. А немного раньше в США начали перевозку продуктов в вагонах поездов с ледяным охлаждением.

Еще одно немаловажное событие в области промышленного холода: сборка первого крупного холодильника датируется 1881 г. Именно в это время американские конструкторы совершили прорыв в этом секторе.

В России производство промышленных холодильных шкафов начало складываться позднее и развивалось немного медленнее. Самые первые холодильные машины появились в г. Астрахани в 1888 г. на рыболовецких промыслах, а первый настоящий холодильник объемом 250 т был спроектирован и построен в 1895 г. в г. Белгороде.

Железнодорожные перевозки в охлаждаемых льдом вагонах начались в России приблизительно в то же время, что и за рубежом. Однако серьезным толчком для развития холодильной промышленности и продажи холодильного обородования в России явилось окончание строительства Сибирской железной дороги в середине 90-х годов девятнадцатого века, связавшей Сибирь с Балтийским морем.

Историки отмечают, что недостаточное развитие холодильной отрасли явилось одной из причин плохих поставок еды русской армии во время первой мировой войны: продукты питания просто портились в процессе перевозки. Ведь в 1917 году можно было насчитать всего 58 холодильников, общей вместимостью 57 300 т.

С 1925 г. начали строительство больших холодильников, в основном, в портовых городах России. В частности, к концу 30-х годов ХХ века в Ленинграде построили, а затем и ввели в эксплуатацию огромный холодильник объемом 9000 т. В те же годы было начато строительство холодильников в различных областях пищевой промышленности: молочной, мясной и прочих, а также в системе путей сообщения.

К концу 1980г. общий объем холодильников в СССР составил свыше 6 млн т, и по этому показателю СССР занимала третье место в мире, после таких лидеров, как США и Японии.

Сейчас наличием холодильника или качественной холодильной камеры для продуктов дома, на производстве или в автомобиле уже никого не удивишь, т.к. подобного рода вещи уже прочно вошли в нашу жизнь.