Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Назначение тестомеса

От 08.09.2011

Назначение тестомеса

Принцип работы тестомеса

 

Тестомес – это вид оборудования, которое используется для замеса теста в сфере общественного питания и на хлебопекарных предприятиях. Главные элементы устройства – дежа, приводной механизм и месильный орган. В зависимости от объёма чаши, приспособления могут иметь различную производительность. Тестомес и пекарский шкаф позволяют ускорить и упростить процесс приготовления мучных продуктов.

 

Принцип действия тестомеса довольно прост. Компоненты рецептуры загружаются в дежу машины. Добавлять ингредиенты можно даже во время работы устройства. Современные тестомесы имеют конструкцию, которая учитывает особенности различных видов теста. Это улучшает его структуру после замеса. Изделия из теста помещаются в пекарский или расстоечный шкаф для приготовления блюд, и продукты отличного качества уже готовы.

 

Месильный орган

 

Месильный орган тестомеса может иметь форму лопасти, спирали, вилки, петли и др. Лопатки или Z-образные месильные органы изготавливаются для замеса крутого теста. Для снятия лишних нагрузок с месильного органа в тестомесе также имеется тестоотсекатель.

 

Дежа тестомеса

 

Внешний вид дежи зависит от её предназначения. Она может принимать форму чаши, корыта и др. Дежа изготавливается из углеродистой или нержавеющей стали. Если тестомес ориентирован на крутое тесто, то дежа неподвижна. Но она может вращаться, если аппарат специализируется на дрожжевом тесте. Дежа двигается при помощи приводного механизма, который связан с двигателем тестомеса. Число независимых приводов для месильного органа и дежи напрямую связано с производительностью оборудования.

 

Скорости тестомеса

 

Чаще всего тестомесы имеют одну или две скорости. Первая скорость необходима для перемешивания входящих в состав теста ингредиентов. Вторая скорость предназначена для создания структуры теста. Эта характеристика позволяет сократить время замеса. Существуют тестомесы, которые имеют и третью скорость. Её функция – очистка месильного органа теста, налипшего в результате замеса.

 

Как правильно выбрать тестомес?

 

Хотите приобрести надёжный тестомес, простой в использовании и с оптимальной производительностью за разумную стоимость?

 

Эксперты отмечают, что при выборе тестомеса нужно обращать внимание на три основные характеристики:

 

  1. вид производимого теста (дрожжевое или крутое, с повышенной или пониженной влажностью и т.д.);
  2. технические параметры (наличие вариатора, количество скоростей, тип трансмиссии);
  3. производительность (объём дежи и др.).

 

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, чтобы выбрать оптимальную для вас модель тестомеса.