Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Как правильно морозить продукты в камерах

От 16.10.2013

Как правильно морозить продукты в камерах

Замороженные полуфабрикаты – частые гости на столе современного человека. Вот только далеко не все задумываются, а как именно изначально замораживалась еда, чтобы дойти до наших столов.

Что вполне закономерно, сроки хранения продуктов питания определяются температурой. Чтобы ее показатели были стабильными, установленные холодильные камеры должны иметь отличную теплоизоляцию, а холодильный агрегат – оборудоваться специальной системой плавной регулировки холодопроизводительности. Но ведь именно способ заморозки оказывает намного большее влияние на продолжительность хранения и внешний вид продукции, чем незначительные скачки температур, которые наблюдаются даже в дорогих, качественно смонтированных холодильных системах.

При бытовой заморозке используется холодильная камера, в которой постоянно поддерживается низкая температура. Если холодильный агрегат выбирался с запасом на столь существенные нагрузки, необходимые для охлаждения на 20°С, очень хорошо промораживается пара сантиметров верхнего слоя. Дело в том, что наилучшие результаты обеспечивает именно скорость замораживания - интенсивный переход от положительных температур к отрицательным. При быстром замораживании появляются мелкие кристаллы льда, равномерно распределяемые по всей толщине замораживаемого продукта. Вода переходит в лед практически без перемещения по месту ее расположения еще до замораживания, и травмирующее действие кристаллов оказывается минимальным. Поскольку продажа холодильного оборудования ведется сегодня многими специализированными компаниями, проблем в поиске оптимально подходящей установки у вас возникать не должно.

При использовании скороморозильных плиточных аппаратов продукция сначала спрессовывается в брикеты, после чего производится ее заморозка под давлением – в дальнейшем в таком случае возможна только переработка в полуфабрикаты. Для качественного промерзания необходима скорость около 1–2 см за час в толщу продукта. Микроразрывы тканей в данном случае произойти не успевают.

При выборе морозильного оборудования обращайте внимание на: