Холодильное оборудование
Технологическое оборудование
Услуги

Статьи / Эффективное решение для холодоснабжения крупных объектов – как найти?

От 16.10.2013

Эффективное решение для холодоснабжения крупных объектов – как найти?

Энергоэффективность с позиции холодоснабжения – разговор отдельный, заслуживающий особого внимания. Наиболее распространенным на сегодняшний день способом получения холода является использования процессов сжатия-расширения фреона с изменениями фазового состояния. Сердцем парокомпрессионной машины при этом остается работающий от электричества компрессор. Как быть, когда электричества нет, подключение дополнительных мощностей очень дорого стоит, а то и вовсе невозможно? Искать компромиссы – благо, они возможны. Факт в том, что комплексное решение задач получения холода в условиях жесткой экономии ресурсов требует грамотного энергоэффективного подхода.

Практика показывает, что самым экономичным вариантом на любом объекте является использование абсорбционной холодильной установки. Не стоит забывать о мелочах – для внутреннего контура при работе с открытой водой необходимо устанавливать станцию автоматической фильтрации и водоподготовки, жестко следуя рекомендациям относительно качества воды, поскольку осадок на внутреннем контуре машины толщиной всего в 1 мм запросто дает потери в производительности до 30 %.

Холодильные машины абсорбционного типа давно заняли свою нишу в странах Восточной Азии и Европы, затем дошли они и до российского рынка. Да, продажа холодильного оборудования данной категории и, что не менее важно, его обслуживание осуществляется не всеми компаниями, но мы рекомендуем вам поискать того поставщика, который работает по сервисным контрактам с сертифицированными компаниями, имеющими солидный опыт в данной сфере. При надлежащем контроле за состоянием химического состава реагентов и наличием систем водоподготовки, а также фильтрации такие машины отличаются продолжительным жизненным циклом – во многом благодаря отсутствию движущихся частей, и это является неоспоримым достоинством абсорберов.

Обратите внимание – абсорберы инертны, и для выхода на рабочий режим им требуется около получаса. Если это недопустимая роскошь ожидания, рекомендуем обратить внимание на гибридную схему, состоящую из парокомпрессионной и абсорбционной холодильных машин. Концепция холодоснабжения будет удачной только при индивидуальном подходе – выбирайте качественное оборудование, учитывайте все факторы его эксплуатации, подходите к делу с умом, и результат не разочарует вас.